Важное:

Управленческая деятельность

В гимназии действует четырехуровневая модель управления.

Первый уровень (высший)

– это директор гимназии и коллегиальные органы: совет гимназии, педсовет, научно-практические конференции, Попечительский совет.

Второй уровень

– заместители директора (5 человек), административный совет, научно-методический совет, малый педсовет.

Третий уровень

– заведующие кафедрами, временные творческие группы, педагогические объединения.

Четвертый уровень

– органы ученического самоуправления.
В организации внутришкольного управления используются идеи менеджмента, теории управления и теории организации, где сочетаются идеи мотивации, стимулирования, самоорганизации, самоуправления и передового опыта. Культуру управления мы определяем как ролевую.
В настоящее время в гимназии осуществляется переход к программно-целевому управлению. Разработана программа развития, включающая в себя концепцию гимназии, идет эксперимент на тему «Педагогический мониторинг как условие управления качеством образования».
В настоящее время в гимназии осуществляется переход к программно-целевому управлению. Разработана программа развития, включающая в себя концепцию гимназии, идет эксперимент на тему:
«Педагогический мониторинг как условие управления качеством образования».
Эффективность управления во многом зависит от качества управленческой информации.
Использование компьютерных средств в работе с управленческой информацией значительно повышает эффективность управления гимназией, начали создавать и использовать в гимназии банк данных управленческой информации, где имеется информация по функциям управления нормативно-правовой, научно-методической, планово-прогностической, контрольно-аналитической.
Персональными компьютерами в гимназии оснащены кабинеты директора, 4-х заместителей директора, канцелярия, 2 школьных кабинета информатики и ВТ, библиотека, которые объединены в локальную сеть с возможностью выхода в Интернет. Персональный компьютер имеется в большинстве остальных кабинетов.
В гимназии есть опыт обучения учащихся основам информатики с раннего возраста: начиная с 3-го класса ведутся уроки логики и информатики.
Закупаются компьютерные программы по предметам. В частности, есть и уже применяются программы по физике, математике, английскому и татарскому языкам, экономике и праву, биологии и экологии и т.д.
В течение последних 4-х лет велась работа по обучению педагогов на компьютерных курсах. Большая часть учителей умеет работать на персональных компьютерах и применяет их на уроках и во внеурочной деятельности, при составлении отчетов, сборников упражнений, дидактических материалов и др.
Начиная с 1996 года ученическая организация гимназистов выпускает компьютерную газету «Тогэллек» (до 1998 г), «Офык» (с 1999г.). Техническая редколлегия состоит из старшеклассников, занимающихся в научном обществе "Информатика", руководителем является учитель информатики.
С 2001 года проводилось компьютерное тестирование старшеклассников в рамках республиканского мониторинга. Есть опыт составления контролирующих компьютерных тестов по предметам (физика, информатика, математика).
Это лишь первые шаги компьютерной информатизации. Наша цель: внедрение автоматизированной системы управления гимназией (АСУ), построение процесса обучения на основе внедрения информационных технологий, которые позволяют прогнозировать эффективность образовательного процесса на уровне ученика, уровне учителя, уровне управления.
В гимназии разнообразны формы управленческих решений:
приказы, распоряжения, методические рекомендации, комплексно-целевые программы, планы и др. Наиболее успешным управленческим решением мы считаем годовой план работы гимназии, который является моделью труда коллектива по достижению вполне определенных конечных результатов. Организация выполнения решений педагогических советов, постоянный контроль за ходом их исполнения также является механизмом реализации управленческих решений.
Большое внимание в своей деятельности мы уделяем организации внутришкольного контроля, представляющего собой сбор информации, анализ полученной информации, принятие решений по устранению вскрытых недостатков и дальнейшему развитию. Объектами контроля в гимназии являются:
- учебный процесс,
- воспитательный процесс,
- методическая работа,
- научная и экспериментальная деятельность,
- психологическое состояние коллектива,
- условия учебно-воспитательного процесса.

Контроль проводится на принципах доброжелательности, взаимоуважения, взаимообогащения, сравнительно-аналитического подхода и методической направленности. Используются следующие методы: посещение уроков, внеклассных мероприятий, анкетирование, тестирование, срезы, творческие работы учителей, изучение самоанализа педагогов, изучение гимназической документации.
К нововведениям внутригимназического контроля можно отнести:
- перемещение центра тяжести с административного контроля на коллективные формы контрольной деятельности;
- расширение доверительности контроля за счет использования таких его форм, как самоконтроль и взаимоконтроль;
- повышение уровня профессиональной компетенции субъектов контроля, прежде всего за счет делегирования контрольных полномочий заместителям директора по разным направлениям работы и профильным кафедрам.

Анализируя управленческую деятельность, мы имеем возможность сделать выводы о ее положительном влиянии на конечные результаты деятельности гимназии.

<<Предыдущая

Free Web Hosting