Важное:

Разработки:

Использование УМК по классам
С 1999 г. Занимается по программе авторской линии Сонина Н. И.

класс учебники
1 5 А. Л. Плешаков, Н. И. Сонин «Природоведение»
2 6 Н. И. Сонин «Биология. Живой организм».
3 7 В. Б Захаров, Н. И. Сонин, «Биология. Многообразие живых организмов».
4 8 Н. И. Сонин, «Биология. Человек»
5 9 С. Г. Мамонтов, В. Б. Захаров, Н. И. Сонин «Биология. Общие закономерности»
6 10-11 В. Б. Захаров, С. Г. Мамонтов, Н. И. Сонин «Общая биология»

Сведения об успеваемости выпускников за 2007-2008 учебный год.

   9 класс


Количество учеников                      48
Успеваемость                                   100%
Обучающихся  на «4» и «5»            37  (77%)

  11 класс


Количество учеников                      46
Успеваемость                                   100%
Обучающихся  на «4» и «5»            36  (78,4%)

Итоги ЕГЭ по биологии

 Сдал 1 ученик на «4».

Участия учителя на конкурсах


«Эколидер» – 2007
«Человек и природа» - республиканский конкурс.
Активное участие во Всероссийском конкурсе по экологическому образованию и воспитанию учащихся. Гимназия награждена почетной грамотой.

Научное общество «Болын»  гимназии №1  имени Р.Фахретдина г. Альметьевска.
Руководитель: Сафина Г.М.

     В 1996 году в нашей гимназии было создано научное общество «Болын». Основные его цели – изучение родного края, пропаганда бережного отношения к природе.
Члены общества объединены в различные коллективные формы, не исключая личностей ответственности и участия каждого. Работа учеников носят исследовательский характер с творческим подходом. Работа направлена на закрепление имеющихся и на выработку новых навыков, также на приобретение навыков работы с научной литературой, на повышение эстетической культуры.
     Работу в НОУ способствуют преодолению изолированности школы от общественной жизни, выход за грань школьного обучения. Работа учеников помогает решать актуальные проблемы родного края. Это повышает интерес гимназистов к процессу обучения, воспитывает индивидуальную ответственность. После завершения конкретных мероприятии (это обычно оформление реферата) учащиеся заинтересованы продолжать изучение данной тематики, поддерживать начатое, сохранять достигнутое. Члены НО после окончания гимназии продолжая, учится в ВУЗах, приходят в гимназию, помогают тем, кто продолжает работать над темой, начатой ими.
     Основные формы деятельности НОУ: индивидуальная, секционная, массовая работа.
     Индивидуальная работа – это самостоятельные занятия ребят с первоисточниками, дополнительной литературой; выполнение заданий по теме научного исследования.
     Секционная деятельность включает в себя постановку и проведение экспериментов, обсуждение рефератов, защиту научно – исследовательских, поисковых работ.
     К массовой работе можно отнести конференции, конкурсы, олимпиады. Традиционным стало в гимназии проведение тематических вечеров, выставок, экскурсии, «Дня здоровья», встречи со специалистами.
    Основы научного общества – спецкурсы, которыми руководят учителя биологии: Сафина Г.М., Туктарова Л.Р.; химии Исламова Г.М., географии Латипова В.Р.
    НО, которым руководит Сафина Г.М. (учитель высшей квалификационной категории), называется «Болын». Он работает под девизом: «Жир матур, жир гузэл, тик аны кадэрлэп, серлэрен ач кына».
    Цель: изучать природу родного края и окружающей среды, открывать её секреты; свои знания довести до гимназистов и учеников других школах.
    В НО учеников, где работают учащиеся индивидуально, выбирают волнующую их тему, работают с литературой, встречаются вместе с руководителем со специалистами, проводят исследования и оформляют рефераты. Рефераты обсуждаются на секциях. Работа, получившая положительную оценку со стороны руководителя, учавствует на общегимназистической научной конференции и получает право учавствовать на научно – практической конференции научных обществ учащихся г. Альметьевска. Так в 2000 году Ризванова Регина изучала колорадского жука как коронтинный жук Татарстана, с рекомендациями выступала перед гимназистами и участниками семинара заместителей начальников управлений образования по национальному вопросу. Участники были благодарны за хорошую просветительскую работу.
    У Регины многосторонние интересы. Она участвовала на Международной олимпиаде «Экология и энергетика 2000» в Интернете, организованной Антиядерным обществом Татарстана и экологическим факультетом КГУ имени В.И.Ульянова – Ленина, стала призером и была награждена дипломом.
    Шайхутдинов Альберт наблюдал за рыжими муравьями и выработал рекомендации по охране рыжих муравьёв в районе «Снежинка» г.Альметьевска РТ. Он уже дипломированный инженер. Не раз приходил в студенческие годы в гимназию советами и вопросами.
     Сейчас над этой темой работает Шаяхметова Эльвира. Она наблюдает за рыжими муравьями, которые появились на пришкольном участке.
     Хасаншина Гулия ( НО «Болын» ) занимались определением чистоты воды реки Бигашка. Тема её работы «Биоиндикация токсичности природных вод с помощью дафний» (руководитель Сафина Г.М. – учитель высшей категорий).  Она участвовала на II научно – практической конференции научных обществ «Школьники – науке XXI века», которую проводило управление образования г.Альметьевск и Альметьевского района, и была награждена Дипломом от 16 мая 2001 года. Управлением образования было предложено ей выступить со своей исследовательской работой перед участниками республиканской конференции 2001г., после выступления задавали ей множество вопросов по методике исследовательской работы, о результатах работы и о будущих планах. Она была приглашена и участвовала на IV Российской научной конференции школьников «Открытие» в г.Ярославль, 20 – 22 апреля 2001г.
    Фархутдинов Айзат ученик 10 «Б» класса продолжает наблюдать за речкой Бигашка и знакомиться с методом определения чистоты воды с помощью дафний в лаборатории Юго – Востог.
    Латыпова Фиала награждена Дипломом ( 2002г.) за участие на III городской научно – практической конференции «Школьники науке XXI века» с докладом о своей исследовательской работе «Комнатные растения и мы». За выполнения работы получила оценку «Отлично» и включена в научное общество учащихся города.
    Члены общества «Болын» каждый год участвуют на региональной научно – практической конференции «Школьники науке XXI века». Темы их работы самые разнообразные: «Парк больничного города» - Ибрагимова Альбина (10 класс 2005 год), «Гирансгенные продукты» - Байгурина Гузель (9 класс), «Вороны» - Шарафутдинова Венера (9 класс 2006 год), «Пруд Наратлы» - Раупов Инзир (10 класс 2007 год). Он награждён Дипломом III степени. Нафикова Гульназ с 6-го класса наблюдала за речным бобром. Своими наблюдениями заинтересовала одноклассников. Организовала для них экскурсии на р. Бикасаз, рассказала об их жизни. Своей работой выступила на II, III региональной научно – практической конференции и награждена Дипломом III степени  2006г. Её научная работа включена в Калейдоскоп (Выпуск – 3, в Альметьевске – ежегодни «Я люблю природу», участвовала в фестивале исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио» 2006/2007 учебного года). Её работа включена в книгу описания работ, ученик и руководитель награждены Дипломом.
    Сейчас её работу продолжает Салахова Динара ученица 10 класса на экологической республиканской олимпиаде и заняла VII место.
    Члены научного общества организуют и массовые мероприятия. Например, Ханнанова А.(9кл.), Гибадуллина (11кл.) проводят экскурсии по теме «Экологическая тропа по территории гимназии». Они описала все деревья и кустарники, дикие травянистые растения. Ахметова Аделя (10кл.) познакомила с растениями, занесёнными в Красную книгу РТ (их на территории гимназии 26) посаженными учениками. Они учат учащихся их узнавать в природе и объясняют необходимость охраны. Учащиеся младших и старших классов их узнавать в природе и объясняют необходимость охраны. Учащиеся младших и старших классов их слушают с удовольствием и понимают, что исчезающие растения надо узнавать в «лицо».
    Члены научных обществ «Болын» организуют и массовые мероприятия: конкурсы рисунков «Ель – 2000», «Ель – 2001», «Визитная карточка Земли», «Коз матур», фотоконкурс. Такие общегимназические мероприятия, как «Охрана природы», «Здоровый образ жизни» организуются и проводятся членами НО. Ими регулярно проводятся выставки «Поделки из природного материала», выставка цветов, вышивки с изображениями природы, праздники «Осенний бал», «День Земли», экскурсии «Река Бигашка», «Парк больничного городка», «Мой двор». Во время экскурсии учащихся часто встречаются с не решенной проблемой окружающей их среды и выбирают тему созвучно темой экскурсии. Так было и с членами общества «Болын» Сибгатуллиной А. и Ибрагимовой Р. Их тема научной работы «Парк больничного городка». Изучив причины гибели деревьев,  которые посажены 25 – 30 лет назад, они пришли к выводу, что главный фактор – отрицательное влияние антропогенного фактора и рекомендовали пути их устранения. С докладом выступали на V городской  конференции «Школьники науке XXI века».
     И на городских олимпиадах члены занимают призовые места, побеждают на зональных олимпиадах и участвуют в республиканских.
     Члены научного общества «Болын» с большим желанием работают и на пришкольном участке. Проводят различные опыты. Сираева Айгуль посадила лук в почву обогащённой биогумусом. Этот лук быстрее дал всходы, чем в почве без биогумуса. Выращенный лук на биогумусе отличался цветом, сочностью листьев. С комнатными растениями тоже проводила такие опыты и пришла к выводу, что биогумус благоприятно влияет на растение и в процессе получения биогумуса происходит очищение окружающей среды от навоза и птичьего помёта.
      Шайхутдинов Альберт в 2003 году проверял наличие свинца на пришкольном участке атомно – абабсорбционным методом и пришёл к выводу, что по нормативу наличие свинца допускается 30мг на кг почвы. В нашем образце почвы содержится 0,167мг/кг. Исходя из этого на нашем пришкольно – опытном участке можно выращивать такие овощные культуры, как лук, салат, томат, свекла.
    - Учащиеся татарской гимназии Шайхутдинов Альберт (9кл.,2001г.), Латыпова Фиала (10кл.,2002г.) повышали свои знания и навыки исследовательской работой в республиканских экологических лагерях РТ.
    Членом научного общества может стать любой ученик, начиная с 9-го класса, в исключительных случаях членом может стать ученик 7-8 класса. Но подготовка идёт, начиная с 5-го класса. Выяснили, что их интересует. Учеников 5-го класса учили работать с научно – популярной литературой, делать краткое сообщение перед одноклассниками, потом их сообщения объединяли по темам.
    Ученики 5Б класса очень любят подснежники. Не прочь их собрать. Они познакомили учеников 5-х классов с термином «подснежник», попросили принести открытки с изображениям ландышей, первоцветов и выпустили газету «Не рвите подснежников», составили текст сообщения, выбрали о подснежниках стихотворения, выработали рекомендации, как обращаться с подснежниками. Составили сценарию «Не рвите подснежников», выступали в 20 классных часов (1-6 классы), посвящённых экологическому воспитанию. За это они получили благодарность от классных руководителей и аплодисменты от гимназистов. В своих выступлениях они утверждали, что их очень мало, они занесены в «Красную книгу», их надо знать в «лицо», и на ту полянку, где они растут, надо идти, только с фотоаппаратом побывав 1 раз; на следующий год ещё проверить, выросли ли они, больше их или меньше стало?
    Престиж НОУ в глазах ребят неуклонно растёт. Всё больше учеников приходят сюда, чтобы приобрести навыки исследования окружающей природы. В процессе исследовательской работы школьников крепнет и формируется характер, развивается чувство взаимопомощи и коллективизма. И какую бы профессию не выбрали, наши ребята всегда в душе сохраняют любовь к родному краю, чувство бережного отношения к природе. Некоторые из них выбрали профессию, связанную с экологией, учатся в КГУ, на кафедре экологии и генетики.
     Я думаю, школьные экологическое общество даёт возможность всем интересующимся ученикам обогатить и углубить свои знания в области экологии и биологии, привлечь к изучению природы родного края новых ребят. Члены экологического общества получают практические и теоретические навыки по изучению и сохранению природных ресурсов. Выработанные в, НО умения работать с литературой, проводить исследовательские работы, принимать участия в конференциях и семинарах различного уровня, несомненно, окажет огромную пользу в их жизни независимо от их профессии.

Школьное экологическое общество в татарской гимназии

Сафина Г.М., татарская гимназия им. Р.Фахретдина, г.Альметьевск

В 1996 году в нашей гимназии было создано научное общество «Болын». Основные его цели - изучение родного края, пропаганда бережного отношения к природе.
Члены общества объединены в различные коллективные формы, не исключая личностной ответственности и участия каждого. Работа учеников носят исследовательский характер с творческим подходом. Работа направлена на закрепление имеющихся и на выработку новых трудовых навыков, также на приобретение навыков работы с научной литературой, на повышение эстетической культуры.
Работа в НОУ способствует преодолению изолированности школы от общественной жизни, выход за грань школьного обучения. Работа учеников помогает решать актуальные проблемы родного края. Это повышает интерес гимназистов      к      процессу      обучения,      воспитывает      индивидуальную ответственность. После завершения  конкретных мероприятии (это обычно оформление реферата) учащиеся заинтересованы продолжать изучение данной темы, поддерживать начатое, сохранять достигнутое. Члены НО по окончании гимназии, продолжая учится в ВУЗах, приходят в гимназию, помогают тем, кто продолжает работать над темой, начатой ими.
Основные    формы    деятельности    НОУ:    индивидуальная, секционная, массовая работа.
Индивидуальная   работа   -   это   самостоятельные занятия ребят с первоисточниками, дополнительной литературой; выполнение заданий по теме научного исследования.
Секционная  деятельность  включает в  себя   постановку и проведение экспериментов, обсуждение рефератов, защиту научно – исследовательских, поисковых работ.
К массовой работе можно отнести конференции, конкурсы, олимпиады, тематические вечера, выставки, экскурсии, День здоровья, встречи со специалистами.
Основа научного общества - спецкурсы, которыми руководят учителя биологии Сафина Г.М., Туктарова Л.Р.; химии Исламова Г.М., географии Латипова В.Р.
НО, которым руководит Сафина Г.М. (учитель высшей квалификационной категории), называется «Болын». Он работает под девизом: «Жир матур, жир гузэл, тик аны кадерлэп, серлэрен ач кына».
Цель: изучать природу родного края и окружающей среды, открывать её секреты, свои знания довести до гимназистов и учеников других школ.
Учащиеся индивидуально, выбирают волнующую их тему, работают с литературой, встречаются вместе с руководителем со специалистами, проводят исследования и оформляют рефераты. Рефераты обсуждаются на секциях. Работа, получившая положительную оценку со стороны руководителя, участвует на общегимназистической научной конференции и получает право участвовать на научно - практической конференции научных обществ учащихся г.Альметьевска. Разнообразие работ и их практическую значимость можно показать на примере отдельных тем : «Колорадский жук», «Наблюдение И рыжими муравьями», «Биоиндикация токсичности природных вод с помощью дафний», «Определение Нg атомно - абсорбционным методом» , «Комнатные растения и мы», «Редкие животные степных экосистем РТ»
Члены научного общества организуют и массовые мероприятия, проводят экскурсии  по теме «Экологическая тропа на территории гимназии». Они описали все деревья и кустарники, дикие травянистые растения. Познакомили с растениями, занесенными в Красную книгу РТ ( их на территории гимназии 26) и посаженными учениками, учат учащихся узнавать их в природе и объясняют необходимость    охраны.    Организуют    массовые    мероприятия:    конкурсы «Ель - 2000», «Ель - 2001», «Визитная карточка Земли», «Коз матур», фотоконкурс «Охрана природы», «Здоровый образ жизни», проводят выставки «Поделки из природного материала», выставки цветов, вышивка с изображением природы, праздники «Осенний бал», «День Земли», экскурсии «Река Бигашка», «Парк больничного городка», «Мой двор». Во время экскурсии учащиеся часто встречаются с не решенной проблемой окружающей их среды и выбирают тему, соответствующую теме экскурсии, например, «Парк больничного городка».
На городских олимпиадах члены общества « Болын» занимают призовые места, побеждают на зональных олимпиадах и участвуют в республиканских.
Члены научного общества «Болын» с большим желанием работают и на пришкольным участке. Проводят различные опыты, например с луком, комнатными растениями, выращиваемыми на биогумусе., опыт на наличие свинца на пришкольном участке атомно - абсорбционным методом привел к выводу, что по нормативу наличие свинца допускается 30мг на кг почвы. В нашем образце почвы содержится 0,167 мг/кг. Исходя из этого на нашем пришкольно - опытном участке можно выращивать такие овощные культуры, как лук, салат, томат, свекла.
Членом научного общества может стать любой ученик, начиная с 9-го класса, в исключительных случаях членом может стать ученик 7-8 класса. Но подготовка идет, начиная с 5-го класса. Учеников 5-го класса учат работать с научно - популярной литературой, делать краткое сообщение перед одноклассниками, потом их сообщения объединяют по темам.
Познакомив учеников 5-х классов с термином «подснежник», попросили принести открытки с изображением ландышей, первоцветов и выпустили газету «Не рвите подснежники», составили текст сообщения, выбрали о подснежниках стихотворения, выработали рекомендации, как обращаться с подснежниками. Составили сценарий «Не рвите подснежники», выступали на 20 классных часах (1-6 классы), посвященных экологическому воспитанию. За это они получили благодарность от классных руководителей и аплодисменты от гимназистов. В своих выступлениях они утверждали, что их очень мало, они занесены в «Красную книгу», их надо знать в «лицо» и на ту полянку, где они растут, надо идти только с фотоаппаратом, на следующий год ещё проверить, выросли ли они, больше их или меньше стало.
Престиж НОУ в глазах ребят неуклонно растет. Все больше учеников приходят сюда, чтобы приобрести навыки исследования окружающей природы. В процессе исследовательской работы школьников крепнет и формируется характер, развивается чувство взаимопомощи и коллективизма. И какую бы профессию не выбрали, наши ребята всегда в душе сохраняют любовь к родному краю, чувство бережного отношения к природе. Некоторые из них выбрали профессию, связанную с экологией, учатся в КГУ на кафедре экологии и генетики. Выпускник 2003 года, при поступлении на биологический факультет набрал 50 баллов из 50 возможных.
Школьное экологическое общество дает возможность всем интересующимся ученикам обогатить и углубить свои знания в области экологии и биологии, привлечь к изучению природы родного края новых ребят. Члены экологического общества получают практические и теоретические навыки по изучению и сохранению природных ресурсов. Выработанные в НО умения работать с литературой, проводить исследовательскую работы, принимать участие в конференциях и семинарах различного уровня несомненно окажут огромную пользу в их жизни независимо от их будущей профессии.

Научное общество «Болын» гимназии №1 имени Р.Фахретдина г. Альметьевска. Руководитель: Сафина Г.М.
Использование УМК по классам С 1999 г. Занимается по программе авторской линии Сонина Н. И.
Free Web Hosting